Эхо Чернобыля
- Подробности
-
Опубликовано: 25 апреля 2015
26 апреля 1986 г на Чернобыльской АЭС произошла самая крупная в истории атомной энергетики авария, приведшая к масштабному радиоактивному загрязнению территории Республики Беларусь. Не обошла беда и наш Березинский район.
По состоянию на 1.01.1997г в лесхозе площадь загрязненного радионуклидами лесфонда составила 21,0тыс.га или 21% от общей площади. К зоне радиоактивного загрязнения с плотностью 1-5 Ки/км2 были отнесены территории лесфонда 7 лесничеств - Березинского, Дмитровичского, Маческого, Любушанского, Орешковичского, Погостского, Ушанского. Усадьбы 4 лесничеств - Дмитровичского, Любушанского, Орешковичского и Погостского также находятся в зоне радиоактивного загрязнения.
Постепенно площадь загрязненных лесов уменьшается. За неполные 20лет территория радиоактивного загрязнения уменьшилась в 1,5 раза и по состоянию на 01.01.2015года составила 13,762тыс.га (12,7% от всей площади).
По-прежнему по результатам радиационного контроля на высоком уровне сохраняется загрязнение пищевой продукции леса -мяса диких животных, грибов и ягод. Отмечается превышение допустимых уровней цезия-137 и в лектехсырье. В древесине – основном виде продукции лесного хозяйства содержание радионуклидов не превышает 200 БК\кг, что позволяет использовать ее без ограничения. Достаточно низкий процент содержания радионуклидов фиксируется в продукции побочного пользования- березовом соке и меде.
На всей территории лесного фонда отмечается снижение плотности загрязнения почвы цезием-137 и мощности дозы гамма излучения.