Лес узнаешь по тропе
- Подробности
-
Опубликовано: 19 мая 2025
Каков он, уникальный храм природы в твоем родном краю? Что за звери здесь обитают и какие растут растения? Знаешь ли ты, как стать в лесу благодарным гостем и в целом его добрым другом?
На эти и иные важные вопросы может дать ответы экотропа. Но только та, что создана и благоустроена с пониманием особенностей восприятия человека и направлена на формирование у него высокой внутренней культуры.
Как это может быть воплощено в жизнь, предлагаем рассмотреть на примере экологической тропы Воложинского лесхоза, потенциально доработанной с помощью недавно сформированной линейки информационных стендов и табличек, выборочно представленных в данном материале.
Просвещение – вклад в будущее
Очевидно, что в самом понятии благоустройство заложен мощный созидательный потенциал. Как духовная категория благо – это нечто хорошее и полезное, но в то же время это и часть материального мира – что-то осязаемое и конкретное, созданное для развития, процветания. И устроено благо может быть лишь с пониманием этой цели, с приложением усилий в стремлении укрепить, сохранить, приумножить.
В этом плане нам впору брать пример с леса, который создает гармонию из, казалось бы, на первый взгляд несочетаемого. И всему в этой стройной системе находятся место, время и смысл. По такому же принципу необходимо действовать каждому, кто стремится благоустроить не только настоящее, но и будущее.
Как этого достичь? Например, проложив верный путь по экологической тропе. Многие зададутся вопросом: какая здесь связь? Прямая.
Экотропы как специально оборудованные маршруты для проведения эколого-просветительских и познавательных мероприятий могут стать настоящими центрами притяжения для туристов и обычных граждан, стремящихся быть ближе к природе.
К слову, первые экотропы появились в начале прошлого века в США, когда лесничий Бентон Маккей предложил проложить пешеходный маршрут в Аппалачских горах. В настоящее время подобные объекты широко распространены во многих странах мира. И Беларусь с ее живописной и щедрой природой не исключение.
Тяга к прекрасному и непознанному живет в каждом из нас. Двигаясь в завтрашний день, мы опираемся на опыт и знания, полученные ранее: в семье, детском саду, школе. Чем шире кругозор и глубже понимание сути вещей, тем смелее наши планы и больше возможности. При этом, как бы стремительно мы ни тянулись вверх, подобно ветвям дерева, нас прочно держат корни в родной земле, давая незримую опору и уверенность.
Обрести такую внутреннюю силу можно, лишь зная и бережно храня свои истоки. Без просвещения, в том числе экологического, подобное невозможно. Сегодня все чаще и на различных уровнях говорят о важности ответственного отношения к природе. Чтобы оно стало нормой жизни, необходимо с юных лет целенаправленно прививать данное чувство.
В этой части в последние годы лесхозы проводят немалую работу по поддержке и развитию дошкольных лесничеств. Но экологическое просвещение и воспитание необязательно должно быть ориентированным исключительно на детей. Для взрослого путешествие в тайную жизнь леса по экотропе окажется не менее увлекательным. Разумеется, если ее создатели проявят должную креативность и сумеют показать лес во всей красе.
Как раз из этих соображений формировалась в свое время экологическая тропа в Воложинском лесхозе.
Источник ярких впечатлений
Увлекательный маршрут в лесу рядом с домиком охотника появился несколько лет назад и очень полюбился постояльцам, особенно приезжающим семьями. Для городских жителей возможность попасть в лес, просто открыв калитку, стала откровением.
Своими глазами увидеть хатку бобра и муравейник, а главное – стать невольным наблюдателем жизненного уклада лесных обитателей – интересный опыт. К слову, расстановка табличек с описанием диких животных на тропе соответствует маршрутам их передвижения.
Особой яркости впечатлениям гостей добавляют на первый взгляд непривычные объекты. Например, рядом со стендом о вредителях леса размещена феромонная ловушка. И она не для красоты или наглядности, а на «боевом» посту, ведь ранее здесь была проведена сплошная санитарная рубка. Местами вдоль тропы свой характерный автограф в виде выворотней оставил бурелом. Для обывателя это отличная возможность представить силу стихии и оценить уязвимость, казалось бы, такого могучего леса.
Подобные экспозиции рассказывают не только о лесе, но и о работе тех, кто посвятил себя его служению. Наглядно и доступно объясняют причины проводимых лесохозяйственных мероприятий. И для того чтобы впечатлить и просветить по части лесной жизни в том числе и совсем юных туристов, оказалось достаточно показать ее настоящую.
Кстати, нашлось на экотропе место и для мифических существ. О волшебной силе тех, кого в свое время почитали и побаивались наши предки, интересно узнать даже взрослым.
Очевидно, что работа проделана серьезная, и для ее дальнейшего развития имеется значительный потенциал. И если Воложинскому лесхозу нужно дополнить линейку уже сформированных локаций, сделав акценты на ряде природных объектов, то большей части лесхозов прокладывать познавательные маршруты доведется с чистого листа. И здесь важно верно выбрать место с нужной силой туристической «гравитации».
После прошедшего республиканского семинара ориентиром в вопросе обустройства экотроп названо ТКП 17.12-05-2014 (02120) «Правила разработки и обустройства зеленых маршрутов и их частей – экологических троп, в том числе на особо охраняемых природных территориях».
Одно из важнейших требований – экологическая тропа должна содержаться в надлежащем виде и подчеркивать особенности биоценозов местности или иные природные особенности, являющиеся характерными только для местности, в которой она создана. Для каждой экотропы устраивается не менее 5 пунктов остановки (станции).
В числе ключевых критериев при выборе маршрута можно обозначить:
– безопасность и доступность для посещения;
– привлекательность и разнообразие ландшафта;
– информативность.
И здесь следует информационные таблички и стенды, карты и схемы выдержать в одной традиционной для отрасли стилистике. Нельзя забывать и о карте самого лесхоза, где будет отражено административно-территориальное деление, то есть нанесены лесничества, лесной питомник, охотничий домик, деревообрабатывающий цех и, разумеется, экотропа.
Важно, чтобы рекреационное благоустройство маршрута обеспечивало комфорт посетителей. Например, было достаточно контейнеров (урн) для мусора. Также должна быть оборудована дорожно-тропиночная сеть. В этой связи можно отметить удачное решение Копыльского опытного лесхоза по отсыпке маршрута щепой. Большое значение имеет оформление входной группы. Она первой встречает гостей, привлекает внимание и может служить фотозоной.
Служителей твоих нелегкий труд
Лес – сродни Вселенной, потрясающей воображение тонкостью, продуманностью и множеством взаимосвязей. Понять ее непросто, но, чтобы сберечь как важную составляющую природы, необходимо. У работников леса, профессионалов своего дела, уходит не один год жизни, чтобы научиться разговаривать с лесом на одном языке.
Сохранять и приумножать лесные богатства – это тяжелый труд и ответственность перед будущими поколениями. С появлением экотроп в лесхозах они получают еще одно проявление. Стать проводниками для желающих раскрыть тайны леса – непростая задача, особенно если они совсем юны. Как объяснить суть процессов, происходящих в лесу помимо нас, или мероприятий с нашим участием? Для всего найдутся простые и понятные слова, когда ты заинтересован в результате. И когда чувствуешь, что завтра один из тех, кто внимательно слушает твой рассказ, придет тебе на смену, даст повод гордиться тем, что было тобою создано.
Определенно, частыми гостями, а где-то и помощниками в процессе создания экологических троп станут воспитанники дошкольных и школьных лесничеств. Возможность и стремление вовлечь их с юного возраста в заботу о лесе – это не просто передача знаний, это еще и первые шаги к будущей профессии.
Именно на экотропе наиболее полно и наглядно раскроется само понятие лесопользование. Через линейку информационных стендов будут поэтапно показаны и доступно разъяснены суть и задачи, например, рубок леса, лесовосстановления, охоты или других направлений.
И здесь при расширении по собственной инициативе минимальной линейки стендов актуальной рекомендацией будет не перегружать их фактическим материалом. Объем текста на каждом макете стенда не должен превышать половины от площади его поверхности. Остальную заполняют визуальными материалами, которые иллюстрируют текст и помогают его восприятию. Его желательно формировать короткими предложениями и небольшими абзацами, используя простые, для всех понятные слова.
Учитывая особенности возраста, а также специфику развивающей среды, при организации работы на экологической тропе важно использовать широкий спектр форм: экскурсии, опыты, наблюдения, игры, конкурсы, викторины, праздники.
Почему это так важно? Разнообразие в способе подачи информации, ее ненавязчивое усвоение на фоне положительных эмоций станет в дальнейшем прочной основой для формирования экологической культуры.
Научить видеть красоту леса, привить бережное отношение к нему – одна из главных задач. Чтобы оберегать и любить родную природу, ее надо знать. Незнание зачастую является причиной равнодушия, невежества и жестокости.
Всем богат и гостям рад
Лесную гармонию легко нарушить. Достаточно необдуманного потребительского отношения, чтобы истощить даже самый щедрый и прекрасный уголок. Важно с детства усвоить, что при разумном подходе к природе подобного можно избежать.
Животный и растительный мир наших лесов очень разнообразен. Фауна млекопитающих представлена 76 видами, относящимися к 6 отрядам, -- насекомоядные (11 видов), летучие мыши (19), хищные (13), зайцеобразные (2), грызуны (25), парнокопытные (6). Зарегистрировано 332 вида птиц, из которых не менее 230 гнездятся в Беларуси.
В составе флоры страны известно около 14 тысяч видов, из них около 4 тысяч – высших растений, 442 вида мохообразных, 669 – лишайников и более 9 тысяч – низших растений (водоросли и грибы).
Проходя по экотропе, у ее посетителей должна быть возможность получить представление о том, каким уникальным богатством мы обладаем. И что лес – это не просто участок земли с деревьями и кустарниками, где прячутся дикие звери. Это прежде всего живой организм, в котором все элементы взаимодействуют друг с другом. И здесь важно разъяснить, как лесу удается сохранять устойчивость.
Природа своим разнообразием, красочностью и динамичностью особенно привлекает детей, вызывает у них радостные переживания. Демонстрация краткой, но самой яркой информации об особенностях каждого вида, обитающего в лесу, оформленная с максимальной наглядностью, всегда будет интересна. Не стоит при этом ограничиваться лишь стендами. Возможность увидеть следы животных или их жилище будут более запоминающимися. Поэтому еще на этапе разработки маршрутов нельзя упустить из виду такие нюансы.
Лес дает нам невероятно много как в бытовом, так и в промышленном плане. Увлекательным открытием может стать для обывателя калейдоскоп побочного лесопользования. Он ненавязчиво и однозначно проявит значимость леса.
Непосредственное общение с природой и наблюдение за животным и растительным миром в естественных условиях особенно волнительны для городских жителей. Большинство из них имеет весьма абстрактные представления о лесе, не лишенные ряда заблуждений.
В этой связи важным элементом организации экотропы становятся правила поведения, придерживаться которых должен каждый (использовать уже имеющиеся тропинки, не рвать цветы, причинять как можно меньше беспокойства животным, не оставлять мусора и т. п.).
Лес – это не парк!
Еще одна немаловажная задача для экотропы – это показать настоящую жизнь леса и составляющих его элементов. Например, деревья – от их рождения до гибели. И перерождения уже в новом качестве. В этой связи наиболее информативными объектами становятся пни.
Каждому гостю должно быть понятно, что жизнь в лесу непрерывна и подчинена своему созидательному порядку и преемственности. Оставляя здесь некоторое количество мертвой древесины, представленной различными стадиями разложения, мы помогаем поддерживать его устойчивость. Если удаляем из леса валежник и сухостой, не давая ему превратиться в гумус, то тем самым снижаем плодородие почвы.
Стоит ли ожидать, что лес должен походить на парк? Он иной по своей природе. Парк создан для эстетических целей и озеленения городов, поддерживается человеком искусственно, и, если перестать за ним ухаживать, то постепенно потеряет свой облик.
Эту принципиальную разницу следует показывать людям, чтобы они более полно представляли суть и масштаб происходящих в лесу естественных процессов.
Важно довести до широких масс, что есть разные типы лесов: рекреационно-оздоровительные, где мы поддерживаем надлежащий порядок, обеспечивая возможность отдыха граждан. А есть леса природоохранные, защитные, эксплуатационные. Людям должно быть понятно, что наличие отпавшей или мертвой древесины – это естественно. Без этого лес теряет свой потенциал биоразнообразия и жизнестойкости.
И здесь большое значение имеет определенный символизм. Дерево – как человек. И живут основные породы почти столько же. Вот условно сосна растет, достигает определенного возраста – своей спелости, останавливается, далее начинает болеть, стареть и разрушаться. В результате погибает. Это проявляется в ее усыхании, падении при потере устойчивости. Но на месте ушедшего рождается новое. И это закономерный процесс. А в лесу особенно наглядный.
Лесное здравоохранение
Леса находятся под постоянным воздействием неблагоприятных факторов. Периодически они подвергаются негативному влиянию ураганных ветров, вредителей и болезней, лесных пожаров. Забота о его здоровье является одной из задач лесной службы.
Увидеть своими глазами, как организована лесная «поликлиника», где деревьям помогают бороться с вредителями, например, муравьи и птицы, – интересный опыт не только для ребенка. Здесь же и ответ, для чего в лесу нужны синичники и скворечники.
Растения, которые находятся в «хорошей форме», могут защитить себя сами. Чтобы в дереве поселились, например, короеды, оно должно быть ослабленным. Причиной тому могут быть засуха, инфекционные заболевания или любое другое негативное внешнее воздействие.
О том, как символично мы схожи с деревьями, которые также болеют и лечатся, посетители экотроп узнают, только пройдя уникальным маршрутом.
Площадка безопасности
Лес – одно из наиболее любимых мест отдыха, где можно усладить слух, порадовать глаз, надышаться свежим воздухом. В летний период сюда стремятся потоки людей. Особенно горячая пора – сезон сбора грибов и ягод. На волне позитивных эмоций как-то забывается, что, несмотря на свою красоту и щедрость, лес таит в себе немало опасностей.
Ежегодно кто-то теряется в лесной чаще, но, к счастью, находится. Причем не без помощи работников гослесохраны. Не обходится, к сожалению, и без отравлений ядовитыми грибами, ягодами или растениями. К немалым проблемам со здоровьем приводят встречи с клещами и осами.
Чтобы лучше понимать правила поведения в лесу, не причинить вреда себе и храму природы, на экотропах будут созданы площадки безопасности. Здесь в доступной форме всем от мала до велика будет разъяснено, какие объекты можно встретить в лесу и для чего они служат.
Немало вопросов у населения возникает в пожароопасный период, почему ограничивается или запрещается доступ в лес. Хотя ответ очевиден: чтобы избежать рисков. Классы пожарной опасности, шлагбаумы, аншлаги, квартальные столбы. С каждым из элементов лесохозяйственного обустройства можно будет ознакомиться на этой специальной локации.
Кроме того, площадка безопасности проинструктирует, как не заблудиться в лесу, как правильно себя вести, чтобы ему не навредить, а также как избежать иных возможных опасностей.
Связь из глубины веков
Зависимость судеб человека от природных условий и факторов на протяжении всей истории воспринималась им как проявление неких высших сил, в том числе и лесных духов.
Эти существа занимают важное место в мифологиях и фольклоре многих народов мира. Они олицетворяют природу, ее тайны и силу, а также выступают хранителями лесов и их обитателей.
В каждой местности лесные духи имеют разные названия и образы в зависимости от культурных традиций. Это в своем роде символы глубоких связей между человеком и природой.
Они напоминают нам о важности бережного отношения к окружающему миру. Вдохновляясь легендами о лесных духах, мы можем научиться ценить красоту и разнообразие леса, а также принимать активное участие в его защите.
Лес – защитник!
В годы Великой Отечественной войны леса широко использовались для решения тактических и стратегических задач. Они служили местом базирования партизанских отрядов, источником ценных промышленных и пищевых ресурсов.
Мощные орудия умело скрывались бойцами за деревьями, кустами, даже за искусственно устраиваемыми декорациями из нарубленных и расставленных в виде «естественных рощ» деревьев и кустарников. Деревья позволяли скрыть от неприятельских летчиков число и расположение войск, давали возможность разведчикам на более близком расстоянии подойти к укреплениям врага.
Лес во время войны приобрел особое значение. Он кормил, укрывал, лечил, обогревал. От также стал местом упокоения многих самоотверженно сражавшихся защитников Родины. И о значительном вкладе леса в Великую Победу забыть нельзя!
В рамках Года благоустройства Министерство лесного хозяйства решило вынести на более качественный уровень работу по экологическому просвещению не только в отношении воспитанников школьных и дошкольных лесничеств, но и всех групп населения. Создаваемые в этом году объекты будут экотропами скорее по форме, но по содержанию станут уже чем-то более значимым.
По словам первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна:
– Это будут своеобразные музеи леса под открытым небом, доступно и увлекательно рассказывающие о его жизни, включая такие аспекты, как лесопользование, безопасность, профилактика и идеология.
Разумеется, в данной работе мы делаем упор на подрастающее поколение. За каждой экотропой будет закреплено школьное и дошкольное лесничества. Будущие работники лесного хозяйства, а их мы видим именно в этом качестве, должны с детства знать и ценить лес.
Экологическое просвещение – это еще и первичная профилактика различных нарушений в лесу, основанная на формировании бережного к нему отношения. Хотелось бы, чтобы граждане полюбили лес, как свой приусадебный участок, например, где сами высадили деревья и цветы, создали уникальную атмосферу, где отдыхают душой. Нам важно, чтобы подобная любовь была у них и ко всему живому в лесу.
Рассчитываем, что по итогу проделанной нами работы для многих людей лес станет частью внутренней культуры и системы ценностей. Каждый, кто пройдет маршрутами экотроп, почувствует, что стал частью большой лесной семьи.
Такое приобщение к созидательной и содержательной составляющей жизни нашей страны и общества сформируется в целом как идеология леса – глубокая мировоззренческая категория.