– Беларусь стала для меня второй родиной, – говорит Станислав Александрович. – Первая для меня и моих родителей – Казахстан, городской посёлок Красно-кутск (теперь Актогай) Павлодарской области. Целину покоряла моя бабушка Софья Романовская, сейчас ей 86 лет. Ей с её богатым жизненным опытом есть что сравнивать – как было тогда и как сейчас, как на смену ручному труду приходила техника.
Лесозаготовительная техника также появилась не сразу. Сначала был создан лесной комбайн, для которого требовались два оператора: первый — для управления машиной и второй — для управления процессором. Чуть позже была изобретена единая система — харвестерная головка. Она объединила в себе захватный механизм, срезающую машину для валки и раскряжёвки дерева, механизм обработки сучьев.
Кабина харвестера отчасти напоминает центр управления полётами: прямо перед машинистом находится монитор компьютера, выдвигается привычная клавиатура. В компьютер загружается специальная программа, которая настраивается по нескольким сотням параметров.
Опыт у Станислава Александровича в управлении лесозаготовительными машинами достаточный – уже 13 лет он работает в Березинском лесхозе. Ежемесячное плановое задание на оператора – 1250 метров кубических древесины. Работать приходится не только в березинских лесах, иногда доводится выезжать в командировки (бывает длительные – по нескольку месяцев), чтобы оказать помощь своим коллегам, разбирать буреломы. Так, более шести месяцев были в Быховском районе, три месяца – в Светлогорском, работали и в Жлобине…
Очень поддерживает семья, даёт стимул: жена Людмила Викторовна работает в магазине «FixPrice», две дочери – Наталья и Юлия, внучка Ксения, которой недавно исполнилось 4 месяца!
Качество лесозаготовительных работ во многом зависит от мастерства оператора, а этого у Станислава Александровича не отнять. За высокие показатели в работе, многолетний добросовестный труд Станислав Парамонов будет отмечен Благодарностью министра лесного хозяйства Республики Беларусь.